Fait-maison avec amour : un calendrier de l’Avent gourmand

La période de l’Avent approche et, avec elle, l’impatience des gourmandises festives et des moments paisibles. Quoi de plus agréable que d’enrichir cette période spéciale de l’année avec un calendrier de l’Avent culinaire fait-maison ?

Plutôt que d’opter pour les calendriers en chocolat habituels, il est très facile de créer une expérience gustative personnalisée pour chaque jour de décembre. Des douceurs sucrées aux produits fins raffinés, avec un peu de créativité et beaucoup d’attention aux détails, la période de l’Avent devient un véritable festin pour les gourmets. Surprenez vos proches avec un calendrier de l’Avent culinaire personnalisé, qui ravira à la fois le cœur et les papilles !

Préparation et planification

Avant de commencer à fabriquer votre calendrier de l’Avent, il est important de réfléchir et de faire quelques préparatifs. Commencez par vous occuper de la taille et du design du calendrier. Comment souhaitez-vous emballer les petites attentions ? Selon la nature des contenus, vous pouvez utiliser des bocaux, des boîtes, des sachets en feutre ou des sacs-cadeaux.

Les emballages déjà numérotés sont particulièrement pratiques pour les calendriers de l’Avent. Sinon, vous pouvez utiliser des autocollants numérotés ou des pinces à linge en bois avec des numéros. Les emballages réutilisables, que l’on peut utiliser à nouveau l’année suivante, sont particulièrement durables et écologiques.

Notre astuce
Le sapin porte-bougies crée une ambiance festive pour Noël

Le jeu des lumières se reflétant sur le sapin de Noël en fonte d’aluminium, au poli très brillant, rehausse l’effet produit par la chaude lumière des 4 bougies chauffe-plat. Le bougeoir fait main, de design élégant, aura une place de choix sur votre table de fête.

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Le contenu adapté

Fait maison

Les petits cadeaux faits maison, en complément des surprises achetées, ajoutent une touche personnelle à votre calendrier de l’Avent. Des chocolats faits maison ou des biscuits conviennent parfaitement. Vous trouverez une grande variété de recettes de délicieux biscuits dans la base de données de recettes Hagen Grote, comme par exemple les Amarettini, les biscuits en pâte d’amande « Paste di Mandorla » , yeux d’ange à l’épeautre et confiture d’Amalfi, ou encore les doubles biscuits fourrés au marc-de-champagne et glaçage au chocolat.

Mais vous pouvez aussi envisager des liqueurs maison, comme la traditionnelle liqueur d’œuf, ou des gourmandises salées comme des mélanges d’épices (par exemple pour le mélange d’épices pour poulet rôti ou pour le mélange d’épices pour grillades de viande, de la sauce tomate ou du chutney de pommes. À noter également : les recettes imprimées ou des bons (par exemple pour aller au restaurant ou pour une séance de pâtisserie en commun) sont aussi une belle idée pour personnaliser le contenu des portes du calendrier.

Notre astuce
Pâtes de fruits belges de luxe, aux jolies formes de fruits (70 % de fruits)

Chaque tendre pâte de fruits reproduit en goût et en forme le fruit concerné, leur couleur provient uniquement des couleurs naturelles des baies et des fruits utilisés. Au lieu de la gélatine animale, c’est la pure pectine de pommes et de citrons qui est employée pour la gélification.

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Friandises

Que serait un calendrier de l’Avent sans friandises ? Un conseil : assurez-vous que les petites douceurs soient emballées individuellement – cela permet de remplir même les plus petites cases ou de combiner différentes gourmandises pour plus de variété. Un excellent choix est par exemple nos Cuneesi al Rhum, une spécialité très appréciée du Piémont. Ces grosses pralines sont composées d’une délicate ganache au rhum, enrobée d’une fine coque de chocolat noir de qualité supérieure.

Les Tartufi proviennent également du Piémont. Délicieusement fondantes et crémeuses, ces truffes chocolatées fondent délicatement dans la bouche. Leur arôme unique provient de l’utilisation des célèbres noisettes du Piémont (Nocciola Piemonte IGP). Parfaites pour un calendrier de l’Avent fait maison, notre sélection contient six variétés délicieuses : chocolat noir, chocolat au lait, gianduja, nougat, truffe au lait et truffe noire.

Nos chocolats « Golden Eight », issus d’une chocolaterie alsacienne près de Mulhouse, sont également un excellent choix. Cette spécialité faite main renferme une délicieuse garniture à base de liqueur de poire Williams, enrobée d’un chocolat fondant. Avec de subtiles notes de miel et de caramel, ils raviront les papilles. Emballés soigneusement de façon à préserver leur arôme, ils sont un fantastique élément à un calendrier de l’Avent fait maison.

Les pains d’épices sont parmi les biscuits de Noël les plus populaires. Deux variétés exceptionnelles sont fabriquées avec soin dans une pâtisserie fondée en 1905, dans le Fichtelgebirge : de fins pains d’épices sur pain azyme avec du massepain, des amandes et des noix, agrémentés de whisky single malt (51 % vol.) et de liqueur de whisky (40 % vol.). Noisette et herbacés, sucrés et maltés, ces deux délices sont une expérience gustative unique pour les amateurs de douceurs.

Notre conseil
Spécialité italienne : Panettone artisanal aux marrons glacés

Dans une pâtisserie existant depuis 1930 en Émilie-Romagne, ce panettone léger et moelleux est réalisé à la main avec soin, à partir des meilleurs ingrédients tels que le beurre crémeux, des oeufs frais et de la vanille de Madagascar. Ce sont les marrons glacés, plutôt que les fruits confits classiques, qui lui confèrent une saveur exceptionnelle.

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Délices salés

Outre les friandises sucrées, vous pouvez également surprendre vos proches avec des spécialités salées dans un calendrier de l’Avent fait maison. Nos Kaminwurzen (saucisses fumées), fabriquées dans une boucherie de la vallée d’Antholz avec plus de 100 ans de tradition, sont un excellent choix. Issues d’une recette familiale ancienne, préparées avec de la viande de bœuf et de porc de qualité, ces saucisses au goût épicé et piquant sont un régal pour toute pause gourmande.

Nos petites billes d’Auvergne sont également un régal. Fabriquées avec du porc de qualité supérieure et lentement séchées à l’air de montagne, elles offrent une saveur délicieusement épicée. Leur particularité réside dans leur forme ronde, elles sont de plus enveloppées dans une peau comestible à base de collagène de bœuf.

Nos pâtés de gibier en bocal sont également de parfaites surprises pour un calendrier de l’Avent fait maison. Un goût unique et une texture fondante les rendent idéaux sur une baguette fraîche. Nous proposons trois variétés savoureuses à base de viande de gibier de haute qualité : cerf, sanglier (chacune avec 31,5 % de viande) et perdrix (24 % de viande).

Pour les amateurs de poisson, notre assortiment contient également des produits adaptés pour remplir un calendrier de l’Avent. Le Baccalà al tartufo est une préparation classique de la cuisine vénitienne du XVIIIe siècle. Cette crème de morue à l’arôme puissant est réalisée à partir de morue salée (Baccalà) montée avec de l’huile d’olive et agrémentée de truffes d’été (Tuber aestivum).

Nos crèmes de poisson épicées, préparées avec des ingrédients frais de haute qualité, sont aussi une excellente idée. Contenant au moins 50 % de poisson ou de fruits de mer et élaborées selon des recettes traditionnelles, elles sont délicieuses. Nous proposons six variétés savoureuses : rouget, saint-Jacques, rascasse, thon, huître et loup de mer. Elles sont également disponibles en set.

Kaminwurzen
Pour compléter
Guillotine à saucisson : coupe facilement et avec précision de très fin à épais

Grâce au positionnement incliné et à un affûtage innovant, la lame spéciale ultra-affûtée de la trancheuse en bois massif glisse sans effort même dans les saucisses sèches les plus dures. La lame de coupe précise et de haute qualité garantit pendant de nombreuses années des coupes fines et nettes, d’extrêmement fin à épais.

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Pâtes et sauces

Différentes variétés de pâtes et des sauces assorties peuvent également être utilisées pour remplir un calendrier de l’Avent fait maison. Qu’il s’agisse de spaghettinis, de linguines, de rigatonis, d’ orecchiettes ou de malloreddus, nos pâtes toscanes traditionnelles, fabriquées à la presse de bronze avec de la semoule de blé dur de haute qualité, sont toujours un excellent choix.

Leur surface poreuse retient parfaitement les sauces, comme nos sauces crémeuses à la truffe. Préparées avec soin dans notre manufacture de produits fins, à base de fromage italien savoureux et de crème fraîche, elles sont délicieuses aussi bien avec des pâtes qu’avec des viandes blanches ou du poisson. Choisissez parmi trois délicieuses variétés : Alfredo (sauce à la crème avec truffe d’été (Tuber aestivum Vitt.)), Milanese (sauce au safran avec truffe blanchette (Tuber borchii Vitt.)) et Romana (sauce au fromage avec truffe d’été (Tuber aestivum Vitt.) et poivre). Un coffret des sauces italiennes est également disponible.

D’autres spécialités de pâtes exclusives et sauces aromatiques sont disponibles dans la boutique hagengrote. Vous en apprendrez davantage sur les pâtes dans nos articles de magazine « Faire des pâtes maison : comment réussir parfaitement les pâtes fraîches » et « Pizza, pasta & risotto – le secret de la cuisine italienne ».

Hagen Grote Spaghettini : pâtes Toscana, bronze, pressage au bronze
Notre conseil
Hagen Grote Siciliana : sauce tomate italienne San Marzano hautement aromatique

Les tomates San Marzano récoltées à pleine maturité constituent la base épicée de cette sauce. Elles sont considérées comme les tomates les plus aromatiques d’Italie et poussent exclusivement dans la terre volcanique fertile du Vésuve.

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Épices

Une autre idée créative pour remplir votre calendrier de l’Avent culinaire est d’utiliser des épices originales. Nos mélanges d’épices raffinés, disponibles en plusieurs variétés, telles l’ aïoli, le curry-mangue, la feta et tomate-bruschetta, sont préparés avec des herbes de qualité et des ingrédients de premier choix. En ajoutant un peu d’eau chaude puis en mélangeant avec de la crème fraîche, du yaourt grec ou de la mayonnaise, vous obtiendrez de délicieuses tartinades crémeuses. Ils rehaussent également les soupes, les sauces, les vinaigrettes, ainsi que les plats de poisson, de pâtes et de légumes avec un goût exceptionnel.

De nombreuses autres spécialités d’épices, comme le poivre long, le sel pyramide, le piment Bird’s Eye BIO, le mélange d’épices Pizza & Pasta ou la préparation d’épices orientales sont disponibles dans notre boutique en ligne.

Vous trouverez encore plus d’informations sur les épices dans notre article de la Gazette des Gourmets « Les grands classiques de l’assaisonnement – le poivre et le sel ».

Hagen Grote Mélange d’épices
Une autre suggestion
Hagen Grote La qualité du véritable safran de La Mancha est considérée comme la plus précieuse au monde

Son goût merveilleux est indispensable dans une bouillabaisse, dans les ragoûts de moules, le risotto à la milanaise et la paëlla. Mais il agrémente également de façon unique les pâtisseries, les gâteaux, les desserts et les sauces raffinées.

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Ustensiles de cuisine et accessoires ménagers

Vous pouvez également compléter votre calendrier de l’Avent avec des ustensiles de cuisine et des accessoires ménagers pratiques. Par exemple, notre set emporte-pièce boules de Noel est particulièrement adapté à la saison. Le set se compose de l’emporte-pièce ainsi que de deux tampons aux motifs assortis avec gravure intérieure pour orner les biscuits.

Une autre idée est notre mini-aspirateur de table USB pratique, qui nettoie en un clin d’œil les coussins, les tables et les claviers d’ordinateur de la poussière et des miettes. Un best-seller de Hagen Grote est notre effeuilleuse à fines herbes. Plutôt que d’arracher fastidieusement les feuilles, cet ustensile vous permet de les détacher facilement en une seule étape, que ce soit pour du persil, du basilic, de l’origan, du thym ou du romarin.

D’autres petits ustensiles de cuisine et accessoires ménagers, comme l’ ouvre-bocaux et bouteilles polyvalent, des maniques, un entonnoir en inox et un repose-cuillère en acier inoxydable avec support pour couvercles se prêtent également parfaitement aux cases d’un calendrier de l’Avent fait maison et sont disponibles chez Hagen Grote.

Effeuilleuse à fines herbes
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Set de couteaux à fromage : à chaque fromage son couteau

Grâce à leurs lames de formes variées, ces couteaux permettent de couper et de servir tous types de fromages, du brie tendre au parmesan dur. Leur poids équilibré et leurs poignées ergonomiques offrent une prise en main idéale.

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Calendriers de l’Avent tout prêts

Un calendrier de l’Avent fait maison représente trop de travail ou vous vous y prenez à la dernière minute ? Vous trouverez également votre bonheur dans notre boutique en ligne. Qu’il s’agisse d’un calendrier de l’Avent garni de tartufi, d’un calendrier de l’Avent garni de chocolats ou de notre calendrier de l’Avent aux spécialités de bière sélectionnées, issues de brasseries familiales allemandes traditionnelles et de brasseries artisanales innovantes – rendez la période de l’Avent encore plus douce pour vos proches !

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Assortiment de choix de pralines : tasses en chocolat déclinées en 4 délicieuses variétés

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