LA DIVERSITÉ FAIT LA DIFFÉRENCE : LE GIN EST CULTE

Depuis déjà de nombreuses années, le gin occupe une place de choix parmi les boissons alcoolisées les plus populaires. Si autrefois le Gin Tonic était considéré comme un long drink plutôt monotone, il est aujourd’hui célébré dans le monde entier. Les dégustations de gin sont désormais plus tendance que celles de bière ou de vin. La raison en est la diversité presque infinie des gins. Si la France est surtout connue pour ses vins, le gin ne reste pas en reste et se développe au fil des ans. On y trouve environ 100 variétés différentes, dont beaucoup proviennent de petites distilleries.

Connue depuis le XVIIe siècle, cette boisson spiritueuse est fabriquée à base d’alcool neutre provenant de céréales ou de mélasse. Le gin tire son nom du mot genièvre (genévrier), dont les baies l’aromatisent et dont le goût doit prédominer.

Fabrication

Types de gin

Les différentes variétés de gin se distinguent principalement par leur méthode de fabrication. La plupart des gins appartiennent à la catégorie « Distilled », ce qui signifie qu’ils sont distillés au moins deux fois et présentent une nette note de genièvre avec un minimum de 37,5 % d’alcool par volume. Le règlement européen sur les spiritueux distingue trois variétés officielles : gin distillé, London gin et Sloe gin. Le London gin est une sous-catégorie du gin distillé, avec des exigences de fabrication encore plus strictes. Aucun colorant ne peut être ajouté et le sucre est limité à 0,1 g par litre. C’est pourquoi le London gin est souvent complété par l’appellation « dry ». Bien que les gins soient souvent nommés d’après leur origine géographique, ce n’est pas le cas du London gin, qui est défini uniquement par sa méthode de fabrication et sa qualité.

Pour accompagner
Verres à cocktail au décor de perles : une élégance moderne pour des bars maison stylés

Leur design hors du commun, obtenu par la combinaison de perles de verre colorées et blanches fondues, caractérise l’unicité de ces verres. Leur large ouverture permet aux arômes de se développer pleinement, les touches de couleur vives créent des reflets étincelants.

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Substances végétales

Outre la fabrication, ce sont surtout les produits végétaux (botaniques) qui caractérisent un gin. Chaque distillerie crée sa propre composition de gin à partir d’herbes aromatiques, de graines, de grains et de baies. Les plus courantes, comme les baies de genièvre, le citron, la réglisse, le gingembre, la racine d’angélique, la coriandre, les zestes d’orange, les baies de poivre et les graines de paradis, se retrouvent dans de nombreux gins, tandis que d’autres soulignent les caractéristiques uniques de chaque marque.

Les marques classiques de London Dry Gin comme Finsbury et Tanqueray misent sur des botaniques typiques, qu’elles combinent avec quelques autres. La production élaborée avec une triple ou quadruple distillation assure un arôme particulièrement fin. Le goût inégalé du gin écossais Hendrick’s provient principalement de deux ingrédients inhabituels : l’essence de concombre et de rose. Une des marques allemandes les plus réussies de la Forêt-Noire utilise même 47 ingrédients soigneusement sélectionnés, dont un tiers provient directement de la Forêt-Noire.

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Moule à glaçons : de grosses boules de glace rafraîchissent les boissons sans les diluer

Contrairement aux petits glaçons cubiques, les boules de glace du plus bel effet ne fondent que lentement. Elles refroidissent ainsi parfaitement les cocktails, les boissons mixées et l’eau de table.

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Sloe Gin

Le Sloe gin fait également partie des variétés officielles de gin. C’est assez curieux, car il n’est pas distillé. À la place, des prunelles sont ajoutées au gin et sucrées. Bien que le Sloe gin n’atteigne généralement pas le minimum de 37,5 % d’alcool, cette liqueur douce et rougeâtre peut être appelée gin.

Gin sans alcool

Avec la prise de conscience croissante des bienfaits pour la santé, l’intérêt pour les « spiritueux » sans alcool a considérablement augmenté ces dernières années. Le gin sans alcool est donc également en vogue. Il est fabriqué de manière similaire à l’original : le gin sans alcool est un distillat à base d’eau au lieu d’alcool. De plus, l’eau est enrichie de produits végétaux pendant le processus de fabrication, tout comme pour le gin traditionnel.

Étant à base d’eau et non d’alcool, le gin sans alcool se périme beaucoup plus rapidement. Selon le fabricant, il doit être consommé environ 8 semaines après l’ouverture de la bouteille.

Le gin sans alcool ne se déguste pas pur. On remarquerait trop qu’il ne s’agit pas d’un « vrai » gin. En revanche, il se marie merveilleusement dans des boissons mélangées comme le Gin Tonic classique ou autres cocktails créatifs à base de gin.

La dégustation du gin : pur, accompagné de tonic ou en cocktail

La diversité des ingrédients qui confèrent à chaque gin son arôme distinct se reflète également dans la palette de goûts. Ces derniers se transforment avec le choix spécifique de l’eau tonique. Sélectionner l’eau tonique qui complémente parfaitement un gin spécifique peut être considéré comme une discipline scientifique. Ou cela relève purement du goût personnel. L’expérimentation est la clé. Cette règle s’applique de même aux cocktails à base de gin. Le plus emblématique est probablement le « Gin Fizz », composé de gin, de jus de citron, de sirop de sucre et de soda.

Pour accompagner
Amandes aux herbes de Provence

Dans une petite manufacture du sud de la France, seules les meilleures amandes biologiques sont grillées. Raffinées ensuite avec de la tomate, de l’origan, de la sarriette, de l’ail, elles constituent le snack idéal.

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Gins à secret : gin Blue et Pink Velvet

Certains gins se distinguent non seulement par leur goût, mais aussi par leur apparence inhabituelle. Le gin Blue Velvet est un gin classique et fin à base de genièvre avec des notes d’angélique et de cardamome, qui réserve une surprise : en ajoutant un acide comme du Tonic Water ou du jus de citron, sa couleur passe d’un bleu éclatant à un violet lumineux – et ce de manière entièrement naturelle grâce à des particules végétales. Un effet étonnant, surtout pour les invités. Le gin Blue Velvet séduit également par son arôme floral-fruité avec des touches de fleur de cerisier et de citron. Dégustez-le de préférence en Gin Tonic, avec quelques glaçons et deux tranches de concombre, ou essayez l’un des nombreux cocktails au gin Blue Velvet que nous vous proposons dans la section des recettes de cet article !

Le gin Pink Velvet réserve également des surprises. Cette fine boisson spiritueuse aux notes élégantes de coriandre, genièvre, angélique et cardamome ne se distingue pas seulement par sa couleur intense, mais aussi par un effet spécial : elle scintille lorsqu’on la secoue. Cela est également obtenu grâce à des particules végétales 100 % naturelles. Avec son arôme fruité et frais, ce gin particulier est parfait dans divers cocktails.

Les gins Blue et Pink Velvet Gin sont présentés dans de magnifiques bouteilles rappelant des flacons de parfum.

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Vasque à bouteilles XXL : des bouteilles parfaitement refroidies et présentées avec élégance

Fabriquée en acier inoxydable à double paroi de haute qualité, elle dispose d’une capacité d’isolation particulièrement élevée. Le champagne, le vin et autres boissons restent toujours parfaitement frais. 

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Boissons à base de gin

Toutes nos recettes de la cuisine Hagen Grote sont disponibles dans notre base de données recettes. Une variante délicieuse de Gin Tonic que vous pouvez préparer avec n’importe quel gin de qualité est le gin Tonic Amarena fruité et épicé avec du romarin frais.

Avec le Blue Velvet Gin, vous pouvez réaliser des cocktails classiques comme le Negroni, le Gin Martini, le Gin Hass ou le cocktail Clover Club. Des variantes fruitées et épicées incluent le Gin Lavande, le Spiced Gin Tonic, le Gin-poire-romarin et le Gin-Gingembre.

Le Pink Velvet Gin se marie à merveille avec des notes sucrées et fruitées. Il est particulièrement savoureux en Gin à la sauge & au miel foncé, Gin Sunrise ou en Gin Tonic aux mûres & au basilic. Le Sweet Peach Gin, le Gin grenade & cardamome ou le rafraîchissant Gin Tonic en bâtonnet sont aussi d’excellentes boissons à base de gin.

Pour accompagner
Hagen Grote Poire Williams : la reine des poires au sirop de caramel fin

Dans notre épicerie fine, nous n’utilisons que des poires Williams de Provence, parfaitement mûres et très aromatiques. Les meilleurs fruits sélectionnés sont épluchés et évidés mais leur pédoncule décoratif est conservé.

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Vous trouverez plus d’informations sur le gin sur notre site internet.

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