Recette

Salade de haricots au thon blanc et céleri

Ingrédients pour 4 personnes

500 g de gros haricots blancs en bocal ou 200 g de gros haricots blancs secs
4-5 feuilles de sauge
½ oignon
3 branches de céleri
150 g de thon blanc en bocal
2 gousses d'ail
1 c. à café de sucre
½ citron
Sel, poivre
3 c. à soupe d'huile d'olive

De plus
Feuilles vertes des branches de céleri
Olives noires marinées à l'huile
Tomates cerise

Préparation

1 Mettre les haricots du bocal dans une passoire avant la préparation, bien laver et égoutter. Ou faire tremper les haricots secs dans beaucoup d'eau toute la nuit. Le lendemain, les porter lentement à ébullition dans l'eau froide de trempage avec les feuilles de sauge et le demi-oignon, puis laisser mijoter pendant environ deux heures à 90 °C à couvert. Ne jamais surchauffer les haricots pendant la cuisson, sinon ils deviennent durs. Tester de temps en temps si les haricots sont cuits, le temps de cuisson ne pouvant être défini avec précision. Une fois cuits, les égoutter dans une passoire.
2 Retirer délicatement les fils du céleri, les couper en fines tranches et réserver quelques feuilles vertes pour la garniture. Couper le thon égoutté en morceaux d'environ 1 cm. Mélanger l'ail finement haché, le sucre, le jus de citron, le sel, le poivre et l'huile d'olive en une vinaigrette.
3 Mélanger les haricots, les morceaux de céleri et le thon blanc avec la vinaigrette et laisser reposer.

Finition et dressage
Répartir la salade de haricots sur les assiettes. Garnir de feuilles de céleri, d'olives noires et de tomates cerise coupées en deux.

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