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Tarte au citron

Ingrédients pour un moule à tarte (Ø 26 cm)

Pâte sablée

200 g de farine (type 55)
50 g de sucre
1 pincée de sel
130 g de beurre froid
1 jaune d'oeuf

Crème au citron
1 gousse de vanille
3 citrons bio
4 oeufs
250 g de sucre
125 g de crème fouettée

De plus
Graisse ou spray de cuisson pour le moule
Farine pour étaler la pâte
Haricots secs pour la cuisson à blanc
Préparation

Pâte sablée
1
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre et les jaunes d'oeufs et travailler d'abord au batteur électrique ou au robot ménager, puis avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
2 Envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Crème au citron
1 Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en gratter la pulpe.
2 Rincer les citrons à l'eau chaude et les sécher. Râper le zeste de 2 citrons et presser le jus.
3 Battre en mousse les oeufs et 200 g de sucre. Incorporer la pulpe de vanille, le jus et le zeste de citron ainsi que la crème.

Finition et dressage
1 Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole (chaleur tournante 180 °C). Graisser et fariner le moule à tarte.
2 Dérouler la pâte et la déposer dans le moule en formant un bord de 2 cm de haut. Piquer plusieurs fois le fond de pâte avec une fourchette, le recouvrir de papier sulfurisé et y déposer les haricots secs.
3 Cuire la pâte à blanc au four pendant 10 minutes. Retirer ensuite les haricots et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
4 Réduire la température du four à 160 °C (chaleur de voûte et de sole) (chaleur tournante 140 °C). Verser la crème au citron sur le fond de pâte et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes supplémentaires dans le bas du four. Laisser ensuite bien refroidir.
5 Couper le citron restant en fines tranches. Porter à ébullition les 50 g de sucre restants avec 6 c. à soupe d'eau. Y plonger les tranches de citron et laisser cuire 5 minutes. Retirer les tranches de citron et les déposer sur une assiette pour les égoutter. Faire réduire le jus de cuisson jusqu'à l'obtention d'un sirop.
6 Badigeonner délicatement la tarte avec le sirop et décorer avec les rondelles de citron.
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