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Soupe de fenouil et citronnelle avec gnocchetti à la ricotta

Ingrédients pour 4 personnes

Soupe de fenouil et citronnelle

1 échalote
2 bulbes de fenouil
2 c. à soupe de beurre
½ l de fond de volaille ou de bouillon de légumes
100 ml de vin blanc
4 tiges de citronnelle
1 feuille de laurier
¼ de piment rouge, sans graines ni tige
2 c. à café de sucre
200 g de crème fraîche
Sel, poivre

Gnocchetti à la ricotta
350 g de ricotta
1 oeuf
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
60 g de farine
Sel, poivre
2 c. à soupe de beurre

De plus
1 citron bio
Préparation

Soupe de fenouil et citronnelle

1 Éplucher et hacher finement l'échalote. Nettoyer le fenouil, le couper en deux et enlever le trognon. Couper le fenouil en dés et réserver les feuilles pour la garniture.
2 Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir légèrement les dés d'échalote et de fenouil. Ajouter le fond de volaille et le vin blanc.
3 Laver la citronnelle, la sécher et couper les tiges en quatre dans le sens de la longueur. Ajouter la citronnelle, la feuille de laurier, le piment nettoyé et le sucre à la soupe. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Incorporer la crème fraîche, assaisonner avec du sel et du poivre, puis porter à ébullition.
4 Retirer la citronnelle et la feuille de laurier. Mixer la soupe et la passer à travers un tamis fin.

Gnocchetti à la ricotta
1 Mélanger la ricotta, l'oeuf et le parmesan dans un bol. Tamiser la farine par-dessus et saler et poivrer. Mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
2 Verser la pâte dans une poche à douille à grosse ouverture. Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée (10 g de sel/litre) dans une casserole. Faire sortir la pâte de la poche à douille au-dessus de l'eau bouillante en découpant directement au sortir de la poche des tronçons d'1 cm à l'aide d'un couteau, faire glisser délicatement dans l'eau les morceaux ainsi obtenus.
3 Les gnocchetti sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire et les laisser égoutter.
4 Faire mousser le beurre dans une poêle et y faire revenir très brièvement les gnocchetti.

Finition et dressage
Laver et sécher le citron, puis en prélever des zestes en fines lanières à l'aide d'un zesteur ou d'un économe. Verser la soupe dans des assiettes, déposer les gnocchetti au centre et garnir avec les zestes de citron et les feuilles de fenouil.
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