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Recette

Gâteau aux carottes de Tove

Ingrédients 

Pâte
4 oeufs
200 g de sucre
390 g de carottes râpées
130 g de noix hachées
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de noix de muscade fraîchement râpée
1 c. à soupe de gingembre (pâte)
1 c. à café de sel
1 c. à café de levure
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de sucre vanillé
2 tasses de farine tamisée
250 ml d'huile végétale

Crème
60 g de beurre ramolli
125 g de fromage frais (genre Philadelphia)
1 c. à café d'extrait de vanille
250 g de sucre glace
1 c. à soupe de cognac
1 c. à soupe de sirop de gingembre

De plus
1 moule à charnière, pistaches hachées pour la décoration

Préparation

Pâte 
1 Bien mélanger les oeufs et le sucre avec le robot de cuisine. Ajouter ensuite, tout en continuant à remuer, tous les autres ingrédients peu à peu, sauf l'huile végétale. Ajouter l'huile seulement à la fin.
2 Verser la pâte dans le moule graissé (moule à charnière) et cuire au four à environ 160 °C pendant environ une heure. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Crème
1 Mélanger le beurre avec le fromage frais jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter l'extrait de vanille, le sucre glace tamisé, le cognac et le sirop de gingembre et mélanger en une masse crémeuse.

Finition et dressage
Badigeonner le gâteau refroidi avec la crème et saupoudrer les pistaches hachées pour la décoration.

Cette recette nous vient de Tove, la femme de Hagen Grote, Norvégienne et passionnée de pâtisserie.

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