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Tarte aux tomates au four

Ingrédients pour 6 à 8 portions

300 g de pâte brisée prête à l'emploi
1,5 kg de tomates différentes (vertes, jaunes, en grappe et cerises)
Sel, poivre
½ c. à café de sucre
3 c. à soupe d'huile d'olive
150 g de mascarpone
2 oeufs
2 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
2 c. à soupe de sucre
100 ml de vinaigre balsamique
3 gousses d'ail
½ piment rouge

De plus
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
1 bouquet de basilic
Préparation

1 Dérouler la pâte brisée entre un film alimentaire. Tapisser de pâte un moule à fond amovible graissé à l'huile d'olive. Piquer le fond à plusieurs reprises avec une fourchette et cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 20 minutes.
2 Retirer le pédoncule des tomates, les couper en deux et les déposer sur une plaque de cuisson, face coupée vers le haut. Assaisonner de sel, de poivre et de sucre. Arroser d'huile d'olive. Cuire en même temps que la pâte brisée au four pendant 15 minutes à 200 °C.
3 Mélanger le mascarpone, les oeufs et le parmesan et verser le mélange dans le moule. Y déposer les moitiés de tomates légèrement cuites, face coupée vers le haut, bien serrées les unes contre les autres.
4 Faire caraméliser le sucre jusqu'à ce qu'il soit doré. Lorsqu'il commence à mousser, déglacer avec le vinaigre balsamique. Ajouter les gousses d'ail épluchées et coupées en rondelles ainsi que le piment épépiné et finement haché. Réduire brièvement et répartir sur les tomates. Terminer la cuisson au four à 200 °C pendant 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le glaçage durcisse.

Finition et dressage
Découper en portions sur des assiettes préchauffées. Arroser d'huile d'olive, saupoudrer de parmesan et garnir de feuilles de basilic.
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