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Tagliolini au piment avec avocat et crevettes

Ingrédients pour 4 personnes

Tagliolini au piment

1½ gousse de piment
2 oeufs
1 c. à soupe d'huile d'olive
200 g de farine de blé, type 405
Sel

Avocat et crevettes
½ gousse de piment
2 gousses d'ail
3 c. à soupe d'huile d'olive
12 grosses crevettes
2 avocats
½ bouquet de persil plat
Sel, poivre
½ citron

De plus
Persil plat
Préparation

Tagliolini au piment

1 Ouvrir les gousses de piment, retirer les graines, hacher très finement ou, mieux encore, les écraser finement dans un mortier. Les mélanger avec les oeufs et l'huile d'olive. Tamiser la farine sur un plan de travail. Faire un creux au milieu de la farine.
2 Dans le creux, mettre une pincée de sel et le mélange piment-oeufs. Y travailler petit à petit la farine avec une fourchette en partant du bord, jusqu'à l'obtention d'une pré-pâte à consistance sablée. Pétrir ensuite la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse. Si la pâte est trop ferme, incorporer une cuillère à soupe d'eau. Faire une boule de la pâte, l'envelopper dans du film étirable et la laisser reposer pendant 1 heure.
3 Découper ensuite la pâte en plusieurs portions. Passer la pâte plusieurs fois dans la machine à pâtes pour obtenir de fines bandes. À chaque passage, resserrer un peu plus les rouleaux jusqu'à ce que la pâte ait une épaisseur de 1 à 0,5 mm.
4 Laisser sécher brièvement les bandes de pâte. À l'aide de l'accessoire de coupe de la machine, couper en fins Tagliolini de 2 à 3 mm de largeur. Une fois terminées, mettre les pâtes sur une surface parsemée de semoule de blé (ou, à défaut, de farine), les couvrir d'un torchon et les réserver jusqu'à leur préparation.

Avocat et Crevettes
1 Retirer les graines de la demi-gousse de piment et couper la gousse en biais en fines lamelles. Éplucher les gousses d'ail et les émincer finement. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les lamelles de piment et les rondelles d'ail pendant une minute dans la poêle sans les faire brunir.
2 Décortiquer les crevettes et entailler le dos pour retirer l'intestin foncé. Les mettre dans la poêle et les faire frire des deux côtés pendant une minute. Éplucher les avocats, enlever les noyaux et les couper en dés fins. Réserver quelques dés pour la décoration.
3 Ajouter les dés d'avocat aux crevettes seulement en fin de cuisson. Ne faire revenir les dés d'avocat que quelques secondes dans la poêle pour qu'ils ne perdent pas leur belle couleur verte. Ajouter le persil haché et assaisonner avec du sel, du poivre et du jus de citron.

Finition et dressage
Faire cuire dans une casserole les tagliolini « al dente » dans de l'eau salée (10 g de sel / litre) pendant environ 4 minutes. Les égoutter et les remettre encore humides dans la casserole. Incorporer aussitôt le mélange avocat-crevettes. À l'aide d'un petit bol et d'une fourchette, former, en faisant un petit mouvement de rotation, 4 belles portions et les disposer sur des assiettes préchauffées. Garnir avec des dés d'avocat et des petites feuilles de persil.
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