Recette

Salade de pommes de terre parisienne et fines tranches de filet de boeuf

Ingrédients pour 4 personnes

Pommes de terre

500 g de pommes de terre à chair ferme
Sel
100 ml de vin blanc

Vinaigrette
Sel, poivre
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
3 c. à soupe d'huile végétale neutre
1 petit oignon blanc doux
1 échalote
2 c. à soupe d'herbes finement hachées (ciboulette, persil, cerfeuil, estragon)

Filet de boeuf
300 g de viande de boeuf, d'environ 2,5 cm d'épaisseur
50 ml d'huile d'olive
1 c. à soupe de romarin très finement haché
Piment d'Espelette (à défaut, poudre de piment épicé)
Sel, poivre

Préparation

Pommes de terre
1 Utiliser des pommes de terre ovales de taille similaire, de sorte qu'elles soient cuites en même temps. Laver et faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée (10 g de sel/litre). Égoutter et les laisser refroidir jusqu'à ce que vous puissiez les toucher et les éplucher à chaud.
2 Couper les pommes de terre en tranches régulières de 4 mm d'épaisseur. Arroser avec le vin blanc, mélanger avec précaution et garder au chaud à couvert.

Vinaigrette
1 Mélanger le sel et le poivre avec le vinaigre. Dès que le sel est dissolu, ajouter l'huile et remuer jusqu'à obtenir une vinaigrette homogène.
2 Éplucher l'oignon blanc et le couper en fines rondelles. Éplucher l'échalote et couper en petits dés. Laver toutes les herbes et sécher. Couper la ciboulette en rondelles, retirer les petites feuilles des autres herbes et hacher finement.

Filet de boeuf
1 Couper la viande en longues bandes de 5 mm d'épaisseur et env. 5 cm de longueur. Épicer avec le piment d'Espelette et mélanger dans un plat avec de l'huile d'olive et du romarin. Garder au frais et laisser mariner une demi-heure à couvert.

Finition et dressage
Mélanger les tranches de pommes de terre chaudes avec la vinaigrette, les rondelles d'oignons et les dés d'échalote. Dresser la salade de pommes de terre et les tranches de filet de boeuf sur les assiettes préchauffées. Garnir d'herbes hachées.