Recette

Salade de harengs aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes

8 filets de hareng (matjes)
1 oignon
2 pommes à peau rouge
3 cornichons
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
200 ml de crème fraîche
(ou bien 100 ml de crème fraîche épaisse et 100 ml de yaourt épais)
1 cuillère à café de sucre
Sel poivre

De plus
½ bouquet d'aneth

Préparation

1 Tamponner les filets de harengs avec de l'essuie-tout, les couper en morceaux de la taille d'une bouchée. Éplucher l'oignon et le couper en rondelles très fines. Couper les pommes en quartiers, sans les éplucher, en retirer le coeur. Couper les pommes et les cornichons en petits dés.
2 Mélanger le vinaigre balsamique et la crème. Ajouter une cuillère à café de la saumure des cornichons. Assaisonner avec le sucre, sel et poivre. Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer une heure.

Finition et dressage
Répartir la salade de pommes et de harengs dans les assiettes à hors-d'ouvre et garnir d'aneth haché.