Recette

Gratin aux deux pommes

Ingrédients pour 4 personnes

800 g de pommes de terre à chair ferme
600 g pommes acidulées, par ex. Boskoop, Gala, Elstar
Beurre
Sel, poivre
Marjolaine, ciselée
400 ml de crème fraîche
80 g Gruyère, fraîchement râpé

De plus
Brins de thym

Préparation

1 Cuire les pommes de terre à l'eau un peu moins de 15 minutes. Rincer à l'eau froide, peler et laisser refroidir complètement. Éplucher les pommes, les évider. Couper les pommes de terre et les pommes en tranches de ½ cm. Graisser généreusement un plat à gratin avec du beurre. Alterner les tranches de pomme et de pomme de terre en les faisant se chevaucher de façon décorative.
2 Assaisonner généreusement de sel, de poivre et de marjolaine ciselée. Étaler la crème sur le gratin et répartir le fromage fraîchement râpé. Déposer quelques noisettes de beurre dessus et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 35 minutes.

Finition et dressage
À l'aide d'une spatule, tailler des parts carrées dans le gratin. Les déposer sur les assiettes chaudes. Garnir de quelques brins de thym.