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Gâteau aux pommes et au massepain

Ingrédients pour 1 Moule Coeur (capacité de 2,3 L)

200 g de pâte d'amandes
250 g de beurre ramolli
190 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
½ Flacon d'huile d'amandes amères
5 oeufs
340 g de farine
100 g de fécule de maïs
1½ c. à café de levure chimique
100 g d'amandes moulues
100 g d'amandes effilées
30 g de sucre glace
2 petites pommes

De plus
Un peu de beurre pour le graissage
Sucre glace pour saupoudrer
Préparation

1 Préchauffer d'abord le four à 180 °C (chaleur supérieure et inférieure/ chaleur tournante 160 °C) et graisser le moule avec un peu de beurre.
2 Mélanger la pâte d'amandes et le beurre à température ambiante en un mélange lisse.
3 Ajouter ensuite le sucre, le sucre vanillé, l'huile d'amandes amères et les oeufs et mélanger avec un batteur à main ou un robot ménager à vitesse maximale pour obtenir un mélange crémeux.
4 Mélanger ensuite la farine avec la fécule, la poudre d'amandes et la levure chimique, tamiser par portions sur la pâte et incorporer.
5 Mettre les amandes en bâtonnets dans une poêle antiadhésive, cuire jusqu'à légère coloration. Ajouter le sucre glace et faire caraméliser en remuant constamment. Retirer immédiatement les amandes de la poêle et laisser refroidir. Les incorporer ensuite uniformément dans la pâte.
6 Peler les pommes, épépiner et couper en quartiers. Couper les quartiers en 3 morceaux égaux. Remplir un tiers du moule de pâte, y presser uniformément la première moitié des morceaux de pommes. Rajouter le reste de la pâte et presser les morceaux de pommes de manière uniforme pour qu'ils soient complètement recouverts de pâte.
7 Cuire au four à 180 °C (four à chaleur tournante 160 °C) pendant 40-50 minutes. Faire un test de cuisson avec un cure-dent ou un thermomètre de cuisson. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes, démouler soigneusement et laisser refroidir complètement.

Finition et dressage
Servir saupoudré de sucre glace après refroidissement.
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