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Gaspacho vert avec médaillons de homard

Ingrédients pour 4 personnes

Médaillons de homard

1 homard d'environ 500 g

Gaspacho vert
1 laitue romaine
Le zeste et le jus d'1 citron bio
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 tomate
½ concombre
125 ml d'aceto balsamique blanc
½ c. à café de sucre
1 c. à café de moutarde verte à l'estragon
Sel, poivre
200 ml d'huile d'olive
½ l. de bouillon de légumes

De plus
Feuilles de persil pour la garniture
Préparation

Médaillons de homard
1 Jeter le homard encore vivant la tête en bas dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire 1 minute. Retirer ensuite la casserole du feu et y laisser reposer le homard pendant encore 12 minutes, puis rincer à l'eau froide et laisser refroidir.
2 Retirer la chair de la queue de la carapace et trancher en médaillons d'égale épaisseur. Retirer aussi la chair des pinces et placer le tout au réfrigérateur.
3 Laver, sécher et congeler les carcasses de homard pour préparer ultérieurement du beurre ou des sauces au homard.

Gaspacho vert
1 Nettoyer la laitue, détacher les feuilles. Retirer les nervures épaisses des feuilles, laver et essorer. Laver puis sécher le citron, découper de fines lamelles de l'écorce à l'aide d'un couteau ou d'un zesteur et réserver pour la garniture.
2 Éplucher les échalotes et l'ail, puis hacher finement. Retirer le pédoncule de la tomate, puis avec la pointe d'un couteau faire une entaille en forme de croix sur la base de la tomate. Blanchir la tomate dans de l'eau bouillante pendant 10 secondes. Peler, couper en deux, épépiner et détailler en gros dés. Éplucher le concombre, le couper en deux, en retirer les graines à l'aide d'une cuillère et détailler la chair en gros morceaux.
3 Découper les feuilles de laitue en lanières. Dans un bol, mélanger le jus de citron, le vinaigre, le sucre, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter les échalotes et l'ail haché, puis incorporer les feuilles de laitue. Verser le tout dans le mixeur avec les morceaux de tomates et de concombre et réduire en purée, en ajoutant progressivement l'huile d'olive et le bouillon de légumes.

Finition et présentation
Verser la soupe froide (mais pas glacée) dans des assiettes creuses. Disposer les médaillons de homard au milieu des assiettes. Garnir le tout de zeste de citron et de feuilles de persil.

Rapide et facile
Remplacer les médaillons de homard par de la chair de homard surgelée prête à consommer. Du bouillon de poulet doux peut être utilisé à la place du bouillon de légumes.
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