Recette

Douceur aérienne de framboises sur ananas acidulé

Ingrédients

600 g de framboises (éventuellement surgelées)
2 feuilles de gélatine
1 ananas Victoria
1 c. à soupe de sirop de sucre de canne
1 c. à café de jus de citron

Préparation

1 Réserver 100 g de framboises entières pour la décoration.
2 Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mixer 500 g de framboises et ajouter le sirop de sucre de canne.
3 Chauffer légèrement la purée de framboises. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien fouetter pour l'incorporer.
4 Passer la préparation au tamis, verser dans le siphon, percuter une cartouche de gaz et secouer. Réserver le siphon couché au réfrigérateur pendant 3 heures.
5 Éplucher l'ananas, enlever le cour fibreux. Détailler l'ananas en fines lamelles.

Finition et dressage
Disposer le carpaccio d'ananas dans le fond des verrines, verser quelques gouttes de citron sur l'ananas. Dresser l'émulsion de framboises et décorer d'une framboise entière. Servir immédiatement.