Recette

Crespelle - Crêpes italiennes garnies

Ingrédients pour 4 personnes (16 crêpes fines)

Sauce tomate

1 échalote
2 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sucre
1 branche de romarin, haché finement
1 boîte de tomates San Marzano, 400 g
100 ml de vin blanc
2 feuilles de laurier
Jus d'un ½ citron
Sel, poivre

Garniture
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
400 g d'épinards surgelés
250 g de ricotta
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé

Crêpes
125 g de farine
250 ml de lait
3 oeufs
50 ml de crème fraîche
Sel
Huile d'olive

De plus
Parmesan fraîchement râpé
1 boule de Mozzarella
Basilic

Préparation

Sauce tomate

1 Éplucher l'échalote et les gousses d'ail, les couper en petits dés et les faire revenir dans l'huile d'olive sans les faire dorer jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le sucre, le romarin très finement haché, les tomates San Marzano, le vin blanc, le laurier et le jus d'un demi-citron. Laisser réduire à feu vif pendant 10 minutes. Retirer les feuilles de laurier et réduire la sauce en purée fine à l'aide d'un mixeur. Saler et poivrer.

Garniture
1 Éplucher l'oignon et l'ail, les couper en petits dés et les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Mélanger avec les épinards, la ricotta et le parmesan.

Crêpes
1 Mélanger la farine tamisée avec le lait, les oeufs, la crème fraîche et une pincée de sel en une pâte liquide. Couvrir et laisser reposer pendant au moins une demi-heure. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle enduite. Verser juste assez de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond jusqu'au bord. Dès qu'elle devient ferme en surface, la retourner à l'aide d'un couvercle légèrement graissé, ou de préférence avec une poêle réversible. Répartir de la garniture sur chaque crêpe et rouler.

Finition et dressage
Mettre un peu de sauce tomate dans un plat à gratin. Placer les crêpes roulées les unes à côté des autres et napper avec le reste de sauce tomate. Saupoudrer de parmesan et cuire au four à 200 °C (four à chaleur tournante 180 °C) jusqu'à ce que le parmesan soit bien doré. Servir avec des dés de mozzarella et des feuilles de basilic sur des assiettes préchauffées.

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