Recette

Cheesecake majorquin cacao-orange garni d'oranges caramélisées

Ingrédients

Fond de gâteau
200 g d'amandes
70 g de dattes
2 c. à soupe de cacao en poudre
80 g de farine de riz
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé d'extrait de vanille
2 c. à soupe de sirop d'oranges de Majorque (à défaut liqueur d'orange)

Garniture
500 g de fromage frais
3 oeufs
1 c. à soupe de farine de maïs
Zeste d'une orange
5 c. à soupe de sirop épicé d'oranges de Majorque

Décoration
1 orange
3 c. à soupe de sucre
30 ml de sirop d'oranges de Majorque

De plus
Huile d'olive pour graisser le moule

Préparation

1 Pour la pâte, bien mélanger au robot tous les ingrédients. Graisser le moule avec un peu d'huile d'olive, verser ¾ du mélange et bien presser. Cuire au four à 150 °C (chaleur tournante) pendant 15 minutes.
2 Pendant ce temps, dans un bol, mélanger bien les ingrédients de la garniture, puis verser dans le moule. Recouvrir du ¼ restant de pâte. Augmenter la température à 180 °C (chaleur tournante) et faire cuire le gâteau pendant 45 minutes supplémentaires. Faire un test de cuisson avec un cure-dents ou un thermomètre de cuisson. Laisser refroidir env. 10 minutes puis démouler sur une grille.
3 Pour la décoration, éplucher et couper l'orange en tranches. Caraméliser le sucre dans une casserole, déglacer avec le sirop et y mélanger les tranches d'orange pendant quelques minutes. Décorer le gâteau refroidi avec les tranches d'orange et servir.