Recette

Carré de porc fermier à la sauce romesco et à l'ananas grillé

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de poivrons rouges en verre
4 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
2 gousses d'ail, épluchées
1 c. à café de paprika fumé
1 tranche de pain de mie grillée
50 g d'amandes mondées
Sel, poivre
8 oignons nouveaux
8 tranches de bacon
2 petits ananas
3 c. à soupe de sucre roux
1 kg de carré de porc coupé en tranches d'env. 2,5 cm d'épaisseur
1 piment rouge
15 grains de café
1 c. à café de grains de poivre noir
1 c. à café de gros sel marin (Hagen Grote)
6 brins de marjolaine fraîche

De plus
Mixeur
Gril

Préparation

1 Préparer le barbecue pour une cuisson directe et le préchauffer à feu moyen. Pour la sauce romesco, bien égoutter les poivrons et les mixer avec le jus de citron, l'huile d'olive, les gousses d'ail râpées, le paprika, le pain de mie et les amandes. Saler et poivrer le tout.
2 Nettoyer et laver les oignons nouveaux. Couper les longues extrémités vertes. Enrouler une tranche de bacon bien serrée autour de chaque oignon. Retirer la peau et les feuilles de l'ananas. Le couper ensuite en larges tranches et retirer le trognon. Saupoudrer légèrement l'ananas de sucre brun.
3 Placer la viande sur la grille chaude du barbecue et la faire griller env. 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la température à coeur atteigne environ 68 °C. Ce faisant, retourner la viande deux fois de manière à obtenir un beau motif de cuisson. Pendant les 5 dernières minutes du temps de cuisson, faire griller les oignons et l'ananas en les retournant souvent. Entre-temps, couper le piment en fines rondelles et piler grossièrement les grains de café, le poivre et le sel marin dans un mortier.

Finition et dressage
Laisser reposer la viande env. 5 minutes et la dresser ensuite avec l'ananas, l'oignon nouveau et la sauce romesco. Saupoudrer le tout de marjolaine, de rondelles de piment et d'un peu du mélange sel-poivre-café.