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Blettes à la sicilienne avec tomates

Ingrédients pour 4 personnes

Blettes

2 bottes de blettes
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
½ piment rouge
2 c. à soupe de raisins secs
2 c. à soupe de pignons de pin
Sel, poivre

Tomates
1 oignon
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 branches de romarin
1 c. à café de sucre
5 tomates
2 feuilles de laurier
100 ml de vin blanc
1 c. à soupe de concentré de tomates
Origan
Sel, poivre
Jus d'un ½ citron

De plus
4 c. à soupe de fromage de brebis Pecorino Romano, fraîchement râpé Basilic
Préparation

Blettes

1 Laver les blettes et séparer les tiges des feuilles. Retirer les fils et couper les tiges en biais en petits morceaux de 4 cm de long. N'utiliser que les feuilles vertes impeccables et les couper transversalement en lanières de 1 cm d'épaisseur. Cuire les tiges et les feuilles de blettes al dente à la vapeur dans un cuit-vapeur ou dans le bac à vapeur d'une casserole.
2 Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les gousses d'ail coupés en petits dés dans l'huile d'olive sans les laisser brunir. Epépiner le piment, le hacher finement et l'ajouter avec les raisins secs et les pignons. Ajouter les blettes dans la poêle et les faire revenir. Réserver au chaud, assaisonnées de sel et de poivre.

Tomates
1 Pour la sauce tomate, éplucher l'oignon, le hacher finement et le faire revenir dans une casserole à l'huile d'olive sans le faire brunir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Retirer les aiguilles de romarin des branches, les hacher finement et les ajouter aux oignons avec le sucre. Retirer les pédoncules des tomates et les faire cuire en petits morceaux avec les feuilles de laurier et le vin blanc.
2 Dès que les tomates sont entièrement décomposées, retirer les feuilles de laurier et réduire en fine purée au mixeur. Incorporer le concentré de tomates, assaisonner avec de l'origan, du sel, du poivre et du jus de citron.

Finition et dressage
Répartir les blettes sur des assiettes préchauffées et les recouvrir partiellement de sauce tomate. Déposer une bonne quantité de Pecorino Romano râpé sous forme de petits tas compacts au centre de la sauce. Garnir de petites feuilles de basilic.
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