Nous utilisons des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies.
Crème caramel (donne env. 1 pot à confiture) 150 g de sucre cristallisé 200 ml de crème liquide 25 g de beurre mou 1 pincée de sel
Glaçage 90 g de beurre mou 90 g de sucre glace 175 g de fromage frais Env. 10 c. à café de crème caramel
Pâte à brownie 140 g de chocolat noir 120 g de beurre 2 oeufs 120 g de sucre de canne 70 g de farine d'épeautre Un peu d'épices à spéculoos
Préparation
Crème caramel 1 Mettre une partie du sucre dans une casserole et le faire fondre à une température basse à moyenne. Dès que le sucre commence à fondre, saupoudrer peu à peu le reste de sucre par-dessus. Ne pas remuer avant que le sucre ne soit fondu. 2 Quand le sucre fondu a pris une couleur marron clair, retirer la casserole du feu et ajouter doucement la crème liquide. 3 Remettre la casserole sur le feu, ajouter le sel et remuer jusqu'à ce que tous les morceaux soient fondus. Ajouter ensuite le beurre et remuer. Veiller à ce que le caramel ne soit pas trop foncé, sinon il est amer ! La crème est prête quand on peut recouvrir le dos d'une cuillère entièrement de caramel. Le verser dans un pot à confiture et mettre au frais.
Glaçage 1 Faire mousser le beurre. Faire ruisseler le sucre glace au-dessus et continuer à mélanger. Ajouter le fromage frais et continuer à mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. 2 Incorporer cuillère par cuillère le caramel. Mettre la crème au frais pendant environ une heure.
Pâte à brownie 1 Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à la plus basse température puis laisser légèrement refroidir. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu le chocolat sur le mélange oeufs-sucre et continuer à remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. 2 Tamiser la farine, mélanger avec les épices à spéculoos et incorporer au mélange oufs-sucre. Répartir la pâte régulièrement dans les petits moules à cupcakes. 3 Cuire les cupcakes environ 20 minutes à chaleur tournante à 160 °C. La pâte doit être encore un peu molle à l'intérieur. Sortir du four et laisser refroidir entièrement.
Finition et dressage 1 Remplir une poche avec une douille en étoile du glaçage au caramel. 2 Découper à l'aide d'un couteau un petit morceau au milieu du cupcake au brownie. Remplir le trou avec un peu de caramel et refermer doucement avec le morceau de gâteau. 3 Napper les cupcakes avec le caramel. Décorer avec des morceaux de gâteaux au spéculoos ou du caramel.