Recette

Tajine d'agneau aux poires

Ingrédients pour 4 personnes

800 g d'agneau (épaule, collier)
Sel, poivre
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'argan (alternative huile végétale)
12 petits oignons (échalotes)
2 c. à café de miel
1 bâton de cannelle de Ceylan
2 gousses d'ail
1 citron
½ c. à café de curcuma
1 c. à café de gingembre, finement râpé
3 poires

De plus
Tajine
Menthe

Préparation

1 Parer proprement la viande d'agneau, retirer toutes les graisses et couper en cubes de 3 cm. Saler, poivrer et saupoudrer de farine. Faire revenir sur tous les côtés dans le mélange beurre-huile. Ajouter les oignons épluchés et le miel et les faire légèrement roussir avec la viande. Mettre la viande avec les oignons dans le tajine.
2 Réduire grossièrement le bâton de cannelle et le piler finement dans un mortier. Répartir sur la viande avec les gousses d'ail hachées, le jus de citron, le gingembre finement râpé et le curcuma. Arroser d'eau très chaude de façon à ce que la viande soit juste recouverte.
3 Cuire à couvert 1 ½ heure dans un four préchauffé à 150 °C. Vérifier de temps en temps qu'il y a suffisamment de liquide dans le tajine afin que le mets ne devienne pas trop sec.
4 Eplucher les poires, les couper en quarts et retirer les pépins. Couper en deux les quarts de poire dans le sens de la longueur et les ajouter à la viande dans le tajine 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Finition et dressage
Saler et poivrer, Servir dans le tajine et parsemer de feuilles de menthe.

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