Recette

Gâteau aux épices et au babeurre avec canneberges

Ingrédients pour 1 moule Dôme (capacité de 2,4 l)

Pâte
250 g de beurre ramolli
150 g de sucre de canne brut
1- 1½ c. à café de cannelle
2 c. à café de gingembre en poudre
½ flacon d'arôme d'amande amère
1 pincée de sel
4 oeufs (taille M)
300 g de farine
1½ c. à café de levure chimique
125 ml de babeurre
125 g de canneberges séchées
100 g de sucre candi
3 c. à soupe de cacao en poudre ou de chocolat râpé

Glaçage
4-5 c. à soupe de jus de citron
Un peu de sucre glace
Canneberges séchées et gingembre confit

De plus
Un peu de beurre et de farine pour le moule
Feuille d'aluminium

Préparation

1 Fouetter le beurre ramolli, le sucre de canne brut, la cannelle, le gingembre en poudre, l'arôme d'amande amère et 1 pincée de sel jusqu'à obtention d'un blanc crémeux.
2 Y incorporer les oeufs un à un.
3 Mélanger la farine et la levure chimique, ajouter petit à petit au mélange beurre-ouf et incorporer.
4 Tout en remuant continuellement, verser doucement le babeurre. Ajoutez les canneberges et 75 g de cristaux de sucre candi.
5 Verser les deux tiers de la pâte dans un moule à dôme graissé d'un peu de beurre et saupoudré de farine. Mélanger le tiers restant de la pâte avec le cacao en poudre ou le chocolat râpé et le verser également dans le moule. Utiliser une fourchette pour l'étaler en spirale (cela crée un motif de marbre pendant la cuisson). Saupoudrer le reste de cristaux de sucre candi (25 g) sur la pâte.
6 Cuire le gâteau dans le four préchauffé (cuisinière électrique : 165 °C/ chaleur tournante : 140 °C) pendant 50-60 minutes. Couvrir éventuellement le gâteau d'une feuille d'aluminium au bout de 40 minutes. Faire un test de cuisson avec un cure-dent ou un thermomètre de cuisson. Sortir, mettre sur une grille à gâteau et laisser refroidir 15 minutes. Puis démouler avec précaution et laisser refroidir.

Glaçage
1 Mélanger progressivement 4-5 c. à soupe de jus de citron avec du sucre glace jusqu'à l'obtention d'un glaçage légèrement dur. Le verser sur le gâteau et décorer avec quelques canneberges entières et du gingembre confit.

Vous réussissez la recette avec ces produits :

Moule Dôme en fonte d'aluminium, 2,4 l

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