Recette

Cupcakes

Cupcakes aux framboises

Ingrédients pour 8 gâteaux

Pâte
70 g de beurre
80 g de sucre
2 oeufs
140 g de farine
1 cuillère à café de levure
40 ml de lait
1 cuillère à café de poudre de vanille
1 pincée de sel
70 g de framboises

Crème
80 g de confiture de framboises
80 g de beurre
20 g de crème fraîche
40 g de fromage blanc

Cupcakes au chocolat

Ingrédients pour 8 gâteaux

Pâte
260 g de chocolat blanc
30 g de beurre à température ambiante
130 g de sucre en poudre
3 oeufs
30 g de farine
1 pincée de sel

Crème
175 g de chocolat noir
225 ml de crème liquide

Cupcakes au café et aux noisettes

Ingrédients pour 8 gâteaux

Pâte
80 g de beurre
100 g de farine
80 g de sucre de canne
50 g de noisettes concassées
1 pincée de sel
½ cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe de rhum
1 oeuf
½ cuillère à café de cannelle

Crème
125 ml de lait
1 cuillère à café de café soluble
10 g de préparation pour flan à la vanille
125 g de beurre
40 g de sucre en poudre
Grains de café enrobés de chocolat pour la décoration

Préparation

Cupcakes aux framboises

Pâte

1 Mélanger le beurre, les oeufs et le sucre. Ajouter la levure, la farine, le lait et le sel. Ecraser 1/3 des framboises et les mélanger à la préparation. Saupoudrer le reste de framboises de farine et les incorporer délicatement à la pâte.
2 Déposer le papier cuisson dans les moules et les remplir de pâte jusqu'à moitié. Laisser cuire les cupcakes environ 7 minutes au four.

Crème
1 faire chauffer la confiture de framboises, la passer au tamis puis laisser refroidir. Mélanger énergiquement le beurre, la crème fraîche, la confiture et le fromage blanc. Remplir de crème une poche à douille avec embout étoilé à ouverture large et en garnir les cupcakes. Selon l'envie, décorer les cupcakes de quelques framboises fraîches.


Cupcakes au chocolat

Créme
1
Casser le chocolat noir en morceaux. Porter la crème liquide à ébullition et ajouter le chocolat à la crème afin de le faire fondre. Laisser reposer au frais au minimum 3 heures ou au mieux toute une nuit.

Pâte 
1
 faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Faire attention à ce que le chocolat liquide n'entre pas en contact avec la vapeur d'eau ce qui l'empêcherait de fondre correctement. Bien mélanger le sucre en poudre et le beurre. Ajouter les oeufs un à un puis la farine et le sel. Enfin, incorporer le chocolat fondu et mélanger.
2 Déposer le papier cuisson dans les moules et les remplir de pâte jusqu'à moitié. Laisser cuire les cupcakes environ 7 minutes au four.
3 Mélanger rapidement la crème froide à l'aide d'un batteur. Remplir de crème une poche à douille à gros embout et en garnir les cupcakes. Servir très frais.


Cupcakes au café et aux noisettes 

Pâte 

1 Mélanger le beurre mou, le sucre et les oeufs. Ajouter la levure, la farine et la cannelle et bien mélanger. Incorporer ensuite les noisettes, le rhum et le sel à la préparation.
2 Déposer le papier cuisson dans les moules et les remplir de pâte jusqu'à moitié. Laisser cuire les cupcakes environ 7 minutes au four.

Crème
mélanger 3 cuillères à soupe de lait, le café soluble et la vanille en poudre. Porter le reste du lait à ébullition, y ajouter la préparation pour flan à la vanille et laisser cuire le tout 1 minute. Déposer la préparation dans un saladier, ajouter 40 g de beurre froid découpé en petits morceaux et les laisser fondre lentement. Couvrir et laisser refroidir à température ambiante.
2 Mélanger énergiquement le reste du beurre et la levure chimique. Y ajouter délicatement la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe. Remplir de crème une poche à douille à gros embout et en garnir les cupcakes. Enfin, orner chaque cupcake d'un grain de café au chocolat.