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Couronne au rhum

Ingrédients

250 g de beurre ramolli
350 g de farine
250 g de sucre
2 oeufs
Extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
120 ml de rhum brun
½ sachet de levure
1 pincée de sel
200 ml de crème fouettée

Sirop au rhum
110 g de beurre
180 g de sucre
120 ml de rhum brun

Préparation

1 Préchauffer le four à 180 °C. Enduire l'intérieur du moule de beurre et saupoudrer légèrement de farine.
2 Mélanger tous les ingrédients sauf ceux du sirop dans un grand bol. Mélanger à basse, puis à vitesse moyenne avec un robot de cuisine ou batteur à main jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser lentement le mélange dans le moule préparé et étaler la pâte en tapissant aussi les bords.
3 Cuire au four à 180 °C pendant 35-45 min. Tester la cuisson avec un cure-dent ou un thermomètre de cuisson. Retirer du four et laisser refroidir pendant 15 minutes dans le moule.
4 Pendant ce temps, préparer le sirop dans une petite casserole à partir des ingrédients spécifiés, porter lentement à ébullition et laisser cuire à petit feu 5 minutes, en remuant de temps en temps. Puis laisser refroidir pendant 5 minutes.
5 Alors que le gâteau est encore dans le moule, le percer de quelques trous avec un cure-dent ou une brochette. Répartir la moitié du sirop sur le gâteau. Démouler le gâteau sur un plat de service et l'arroser avec le sirop restant.

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