Recette

Alcachofas en vinagreta - Artichauts en vinaigrette

Ingrédients pour 4 petites portions

8 petits artichauts
Sel

Vinaigrette
Sel
Sucre
Poivre
2 gousses d'ail
1 citron
4 c. à soupe d'huile d'olive
½ bouquet de persil plat

Préparation

1
Couper la tige des artichauts et lisser le fond à l'aide d'un couteau économe. Enlever toutes les feuilles dures extérieures et couper le tiers supérieur des feuilles tendres. Couper les artichauts en deux et enlever le foin avec une petite cuillère. Couper de nouveau les moitiés d'artichauts en deux et les placer dans de l'eau citronnée pour éviter qu'elles ne se décolorent. Cuire al dente dans un cuiseur vapeur au bain-marie ou à l'eau salée (10 g de sel/litre). Égoutter dans un tamis et laisser refroidir.
2 Mélanger le sel, le sucre, les gousses d'ail finement hachées et le jus de citron. Ajouter ensuite l'huile d'olive et le persil plat finement haché pour en faire une vinaigrette.
3 Mélanger la vinaigrette et les artichauts et laisser reposer pendant une demi-heure.

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