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Recettes

Tartelettes au Mascarpone et fruits à l'orange

Tartelettes au Mascarpone et fruits à l'orange

Pour 4 personnes

Fond de tartelettes
100 g de beurre
50 g de sucre
Une demi gousse de vanille
150 g de farine
2 g de levure de boulanger
1 jaune d'oeuf

Crème Mascarpone
1 jaune d'ouf
1 c. à café de sucre
1 c. à café de rhum
½ c. à café de sucre vanillé
1 feuille de gélatine
100 g de Mascarpone
1 blanc d'oeuf
10 g de sucre
50 ml de crème liquide

Fruits en sauce à l'orange
8 oranges sanguines
1 pamplemousse rose
1 petit ananas
1 pomme
1 poire
1 c. à soupe de beurre
2 c. à café de sucre
30 ml de Cointreau
Préparation

Fond de tarte
1 Mélanger et former une pâte avec l'ensemble des ingrédients et laisser reposer l'appareil une heure au frigidaire.
2 Dérouler sur une épaisseur d'environ 2 mm et découper des fonds de tartelettes avec l'aide de ronds en inox.
3 Cuire environ 15 minutes dans le four préalablement chauffé à 160° C.

Crème Mascarpone
1 Monter au bain-marie le jaune d'oeuf, 1 c. à café de sucre, le rhum et le sucre vanillé.
2 Ajouter la gélatine bien essorée, ramollie auparavant dans de l'eau froide. Retirer du bain-marie et mélanger l'ensemble.
3 Incorporer délicatement la Mascarpone.
4 Monter en neige le blanc d'oeuf avec le reste du sucre et ajouter également délicatement à la préparation.
5 Pour finir, incorporer doucement la crème fraiche battue afin de garder la consistance légère à la crème puis remplir les anneaux en inox et laisser refroidir.

Fruits en sauce à l'orange
1 Trancher les deux extrémités des oranges et du pamplemousse. Puis éplucher la peau des fruits en prenant garde de ne pas laisser de peau blanche amère. Retirer les filets entre la peau blanche des fruits au-dessus d'une passoire. Récupérer le jus et faire égoutter les filets de fruits.
2 Réserver la moitié des filets pour les tartelettes à la Mascarpone.
3 Couper l'ananas, la pomme et la poire en petits cubes. Faites dorer les cubes de pomme et de poire dans une poêle avec du beurre. Saupoudrer de sucre et laisser légèrement caraméliser. Déglacer avec le jus récupéré des fruits.
4 Ajouter les autres fruits, réchauffer dans le jus et aromatiser de Cointreau.


Finition et Dressage
Saupoudrer de grandes assiettes de sucre de glace. Répartir les fonds de tartelettes sur les assiettes et déposer les crèmes de Mascarpone dessus. Déposer les filets d'oranges et de pamplemousse de manière circulaire autour de chaque tarte. Retirer les anneaux. Ajouter ensuite les autres fruits à la sauce à l'orange à la présentation. Décorer avec quelques feuilles de menthe et des larmes de chocolat.