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Recettes

Linzer Torte (Tarte de Linz)

Linzer Torte (Tarte de Linz)

Ingrédients pour 8-10 parts

150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
100 g de noisettes grillées
250 g de farine de sarrasin
10 g de levure chimique
1-2 oeufs
1 pincée de vanille, citron, cannelle, clou de girofle
300 g de confiture de groseilles
1 jaune d'oeuf
15 g d'amandes effilées
Sucre glace
Préparation
1 Pétrir le beurre et le sucre. Griller légèrement les noisettes dans une poêle antiadhésive sans matière grasse et laisser refroidir. Ajouter la farine tamisée, mélangée avec la levure, les noisettes, les oeufs, les épices et pétrir.
2 Mettre la pâte ainsi terminée une heure au réfrigérateur. Beurrer et fariner un moule (Ø 22 cm). Étaler les ¾ de la pâte pour former un disque de Ø 22 cm, tartiner de confiture de groseilles.
3 Avec la pâte restante, former un bord et découper à l'aide d'emporte-pièces des étoiles (par exemple 3 x 3 cm et 6 x 6 cm), env. 10 petites et 6 grandes, qu'on répartira sur le gâteau. Badigeonner avec le jaune d'oeuf. Parsemer le bord d'amandes effilées.
4 Préchauffer le four à 190 °C (chaleur tournante 170 °C) Faire cuire 40-45 minutes.
5 Laisser refroidir, disposer sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace.