Haut de page

Recettes

Fruits de mer dans une sauce San Marzano avec taglierini

Fruits de mer dans une sauce San Marzano avec taglierini

Ingrédients pour 4 personnes

Fruits de mer
400 g de moules
200 g de palourdes
2 échalotes
1 carotte
2 c. à soupe de beurre
2 feuilles de laurier
150 ml de vin blanc
Sel, poivre
150 g de queues de crevettes décortiquées

Sauce San Marzano
1 oignon
2 c. à soupe d´huile d´olive
400 g de tomates San Marzano (boîte)
1 c. à café de sucre
Jus d'un ½ citron
2 gousses d'ail
Sel, poivre

De plus
240 g de taglierini (fines tagliatelles)
Persil plat
Préparation

1 Nettoyer soigneusement les moules sous grande eau avec une brosse dure. Eplucher les échalotes et la carotte, les couper en petits dés et les faire revenir dans le beurre en mousse. Ajouter les moules, les feuilles de laurier et le vin blanc. Saler et poivrer et chauffer à haute température à couvert.
2 Dès que les moules sont toutes ouvertes, retirer la casserole du feu. Détacher la chair des moules des coquillages et réserver quelques coquilles pour la décoration.
3 Passer le jus de cuisson sans dépôt dans une casserole tapissée d'une étamine ou d'un tamis. Mettre les écrevisses dans le jus de cuisson et porter brièvement à ébullition. Ajouter la chair des moules et quelques coquilles.
4 Eplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans l'huile. Ajouter les tomates, le sucre et le jus de citron. Eplucher l'ail, le presser, l'ajouter à la sauce et laisser mijoter 5-10 minutes.
5 Saler et poivrer et réduire en purée au mixeur.
6 Cuire al dente les taglierini dans une eau salée (10 g de sel /litre) et égoutter.

Finition et dressage
Mélanger aussitôt les pâtes avec les-fruits de mer et la sauce. Garnir avec le persil finement haché.